Carrer de Montcada, 29
933 10 16 07
http://www.tapeoborn.cat/
Horario: De martes a domingo de 12.00 a 16.00h y de 19.00 a 00.00h
Aceptan reservas
Fecha de la visita: 22 de febrero de 2014
Comensales: Los 3 de siempre
No encuentro mejor forma de empezar esta aventura, que hacerlo con TAPEO. Hace tiempo que teníamos ganas de visitar este afamado local. Todo lo leído
sobre él es bueno y por lo tanto, las expectativas eran altas. Tras la
experiencia, solo podemos decir que, a nuestro juicio, su fama es bien
merecida. Salimos muy satisfechos. Teníamos pensado probar varios locales ese mismo día, echar 3 o 4 tapas, un
“vermutillo” y salir corriendo a probar otro sitio, pero nos liamos como
chinos. Caímos en sus redes, embaucados por los cantos de sirena que provenían
de esa carta plagada de referencias, a cual más apetecible, y que nos
susurraban: “pídeme, no te vayas, pídeme...”
Bien situado en la concurrida calle Montcada (mi favorita de El Born),
justo en frente de El Xampanyet, se
encuentra este estupendo bar de tapas. Se llama TAPEO ¿qué otra cosa podría
ser? Pues eso, un bar de tapas y de los buenos.
El local se compone de dos salas: la principal, situada justo a la entrada,
comparte espacio al 50%, con
una larga barra. Al fondo encontramos un trozo de cocina, a la vista, en plan: “Mira
lo que hago!!!” donde de forma
magistral, Dani Rueda emplata y da el toque final a los platos que salen de
cocina. El maestro, de vez en cuando, se arranca por bulerías y se pega un
cantecito. Natural, como la vida misma. La barra es ancha y está provista de
cómodos taburetes, así como las mesas altas de esta sala. A través de un pasillo
situado al fondo se llega a pequeño saloncito con 4 ó 5 mesas bajas para 4
personas. Nosotros comimos en una de las mesas altas de la entrada y
sinceramente, recomiendo hacerlo allí, pues de este modo puedes empaparte del
ambientillo del local, de los movimientos de esa cocinilla exhibicionista (Show
cooking del bueno) y por qué no, del trajín de la calle Montcada y de las
hordas de guiris que se amontonan en la puerta de El Xampanyet (botasdevinocolgadasencimadelaentrada.com) ¡Ojo! Si
vas con peques, resérvate una mesita del salón del fondo, pues las mesas altas
no son cómodas para ellos.
Un bonito mural fotográfico, con imágenes de paradas de mercado, decora la
pared lateral de la sala principal. Encima de este, encontramos una fila de
botellas vino, con los precios puestos a tiza…queda chulo. Chula queda también
la cabeza de toro que cuelga de la pared, hecha de mosaico. Muy “barcelonina” por
lo del mosaico)
Empezamos con unos vermuts de la casa, que no nos entusiasmaron. Demasiado especiados
para nuestro gusto. Luego cambiamos a Miró reserva, muy rico. En cuanto a la comida, empezamos con unas bravas, situadas por Edu, de www.bravasbcn.com,
en el puesto número 11 de su ranking. Buenas, cortadas a casquitos alargados y
bien fritas. Las salsitas, abundantes, ambas suavecitas, la picante pica, pero
no mucho. El conjunto es bueno.
Las croquetas de jamón, son unas señoras croquetas. Hermosas y sabrosas, muy buenas.
Los buñuelos de bacalao, a 2€ la unidad...son como pelotas de tenis.
Cuajaditos por fuera, lo justo, y cremoso por dentro. La masa es buena y el
sabor a bacalao correcto, pero yo los dividiría en 3 ó 4 buñuelos de dimensiones terrenales. En la
foto falta uno… nos precipitamos, JE!
Hasta aquí las tapas tradicionales. A continuación probamos unos cuantos
platillos. Y si hasta ahora nos pareció bien, no sabíamos que todavía faltaba
lo mejor. Para empezar, tomamos los canelones de butifarra, muy buenos, cuya bechamel
de ceps está bien rica. Fina y muy bien hecha. El conjunto es excelente.
Seguimos con unos huevos trufados con foie y setas. Pues eso, el plato es
tal y como lo visualizas al leerlo en la carta: una camita de setitas salteadas
(lo justo), encima un par de huevos mollet, cocidos con trufita rallada y en el
centro un par de escalopines de foie, Menudo cuadro!! Rico, rico, rico.
Producto de primera, tocado lo justo, solo para mejorarlo. Una combinación
estupenda.
Acabamos la comanda con la galta de ternera. Uuuffffff… QUÉ PLATO!!! Este
platillo merece la pena hacer un inciso. No me lo esperaba y me dio de lleno en
la línea de flotación. Pensé para mis adentros: “Ojo Marqués, esto se sale de
lo normal. Este tío guisa y guisa bien!!!” El trozo de carne mantenía su forma pero estaba extremadamente tierna, se
cortaba con el tenedor. El glaseadito, potente, perfecto, excelente. Servida
sobre un “pegote” de buen puré de patatas, el platillo resulta excelente. Es un
plato sencillo y humilde, pero muy bien hecho.
Tanto nos gustó la mejilla del vacuno (y tan bien se comió la carne nuestra
pequeña) que tuvimos que pedir otra!! Un clon de la anterior, excepcional. No contentos con eso y ávidos por probar más platos, pedimos una caballa
marinada que nos ofrecieron fuera de carta y que resultó ser otro excelente
plato, fresco, sabroso y equilibrado. La caballa estaba riquísima. Nos pareció un plato redondo.
Para rematar la faena, pedimos un postre para compartir: una torrija.
Buena, muy jugosa, de sabor avainillado. Original. La presentan recién hecha y
el resultado es interesante.
La única nota negativa se la daríamos al pan. A nuestro juicio, su calidad
no está a la altura de la calidad general del local.
El servicio fue correcto y el trato agradable. Estuvimos “agustito” TAPEO con mayúsculas, cocina de mucho nivel, amor por el oficio y muy buen gusto. Nos pareció excepcional. Disfrutamos como un "cochino en un charco" No nos habíamos ido todavía y ya teníamos ganas de volver a probar algunos platos que nos quedaron pendientes y por supuesto, otra galta.
TAPEO es el primero y por lo tanto, ocupa el Nº 1 del ranking. Aunque se
trata del primer local comentado, intuimos que perdurará en el TOP 12 de BdT.
LAS CUENTAS:
Todo esto + 4 vermuts y un agua: 84€
Dividido entre dos y medio, sale a unos 33€ por
cabeza. Con un par de platillos menos hubiésemos comido estupendamente y la
cosa hubiese bajado de 30€/persona. Dada la calidad general, nos parece que la
relación calidad precio es muy buena.
Mmmmmmmm!
ResponderEliminarPau
Cuando queráis compatimos la experiencia.
ResponderEliminarUn abrazo, amigo!